En partenariat avec

Sondage

Baromètre des solutions solidaires

Alors que les dégâts économiques et sociaux liés à la crise du covid s’amplifient chaque jour et qu’un troisième confinement se profile à la suite de la propagation du variant britannique du virus, l’Ifop pour Solutions solidaires a mesuré l’attente des Français en matière sociale.

 

 

Premier enseignement de l’enquête, la proposition de fiscalité du candidat socialiste, Benoit Hamon, lors de la présidentielle 2017 de créer un revenu de base minimum pour l’ensemble des citoyens séduit près d’un Français sur trois (31%). D’autres solutions semblent également être souhaitées pour aider les gens au quotidien ; parmi elles, la garantie pour tous d’avoir accès à une alimentation de qualité (35%), la mise en place d’un plafonnement des loyers (26%) ou encore la gratuité des transports publics (22%).

 

 

Le sondage fait par ailleurs apparaître une opinion très partagée à propos des grands principes qui devraient guider la création d’aides supplémentaires. 52% des Français considèrent que ces nouveaux dispositifs devraient aider chacun à mieux conduire sa vie au quotidien contre 48% qui estiment qu’il faudrait d’abord venir en aide aux personnes les plus en difficulté. Sujet à débat idéologique, 45% des sympathisants des Républicains opteraient ainsi pour une aide ciblant les publics les plus en difficulté et 42% des sympathisants de la France insoumise souhaiteraient, eux, que ces aides permettent à chacun de mieux conduire sa vie au quotidien.

 

 

Finalement, les sondés considèrent, de manière équitable, qu’il faut assurer une égalité tout au long de la vie, c’est-à-dire corriger les inégalités les plus importantes à tous les âges (54%) contre assurer une égalité de départ, c’est-à-dire offrir dès l’enfance les mêmes chances à chacun (46%).

Document à télécharger

Les résultats

Méthodologie de recueil

L’enquête a été menée auprès d’un échantillon de 1 005 personnes, représentatif de la population française âgée de 18 ans et plus. La représentativité de l’échantillon a été assurée par la méthode des quotas (sexe, âge, profession de la personne interrogée) après stratification par région et catégorie d'agglomération. Les interviews ont été réalisées par questionnaire auto-administré en ligne du 21 au 23 décembre 2020.

Vos interlocuteurs

Jérôme Fourquet Directeur du pôle Opinion & Stratégies d'Entreprises

Jean-Philippe Dubrulle Directeur d'études - Opinion & Stratégies d'Entreprises

Document à télécharger

Les résultats

Méthodologie de recueil

L’enquête a été menée auprès d’un échantillon de 1 005 personnes, représentatif de la population française âgée de 18 ans et plus. La représentativité de l’échantillon a été assurée par la méthode des quotas (sexe, âge, profession de la personne interrogée) après stratification par région et catégorie d'agglomération. Les interviews ont été réalisées par questionnaire auto-administré en ligne du 21 au 23 décembre 2020.

publications associées

Pour télécharger ce document, veuillez remplir le formulaire ci-dessous :
  • Mentions Juridiques

    En utilisant ce service, vous consentez à ce que nous stockions les données que vous nous aurez communiquées afin de pouvoir traiter votre demande. Ce faisant, nous observerons les dispositions légales en matière de protection des données personnelles. Nous vous assurons de ce que les données stockées seront traitées de manière confidentielle et ne seront ni transmises, ni vendues à un tiers.

Inscription newsletter

Découvrez nos publications A la une - A ne pas manquer et pleins d’autres...

Déposez
votre brief

S'inscrire à notre newsletter

Votre adresse de messagerie est uniquement utilisée pour vous envoyer les informations concernant les activités de l’Ifop.
Vous pouvez à tout moment utiliser le lien de désabonnement intégré dans la newsletter.

Consultez nos dernières newsletters

Recent Posts

Top Categories