mobilisation des automobilistes

En partenariat avec

Sondage

Le regard des Français sur la mobilisation des automobilistes – Balises d’opinion #46

Alors qu’une mobilisation s’organise autour du mouvement des « Gilets jaunes » appelant à bloquer les routes le 17 novembre prochain en guise de protestation contre la hausse des prix des carburants, 51% des Français déclarent soutenir cette initiative. A ceux-là s’ajoutent 20% des Français qui manifestent de la sympathie pour ce mouvement, portant ainsi le total considérations positives à son égard à 71%. C’est, par ailleurs, une proportion exactement équivalente (71%) à celle des Français qui changeront leur comportement en raison de la hausse des prix du carburant (dont 29% changeront de station-service, 25% utiliseront moins leur voiture et 17% réduiront d’autres dépenses).

 

Du point de vue politique, ce sont les sympathisants du Rassemblement National et, dans une moindre mesure, ceux de La France Insoumise qui se font les soutiens les plus massifs de cette mobilisation (respectivement 76% et 60% de soutien). Ce clivage politique se superpose à des clivages sociaux et géographiques : les ouvriers et les habitants de communes rurales sont parmi les catégories adhérant le plus largement au mot d’ordre lancé par les « Gilets jaunes » (respectivement 60% et 57%).

 

Document à télécharger

Les résultats de l'étude

Méthodologie de recueil

L’enquête a été menée auprès d’un échantillon de 1 000 personnes, représentatif de la population française âgée de 18 ans et plus. La représentativité de l’échantillon a été assurée par la méthode des quotas (sexe, âge, profession de la personne interrogée) après stratification par région et catégorie d'agglomération. Les interviews ont été réalisées par questionnaire auto-administré en ligne du 6 au 7 novembre 2018.

Vos interlocuteurs

Frédéric Dabi Directeur Général Opinion

Sébastien Sibai Chargé d'études - Opinion & Stratégies d'Entreprises

mobilisation des automobilistes

Document à télécharger

Les résultats de l'étude

Méthodologie de recueil

L’enquête a été menée auprès d’un échantillon de 1 000 personnes, représentatif de la population française âgée de 18 ans et plus. La représentativité de l’échantillon a été assurée par la méthode des quotas (sexe, âge, profession de la personne interrogée) après stratification par région et catégorie d'agglomération. Les interviews ont été réalisées par questionnaire auto-administré en ligne du 6 au 7 novembre 2018.

publications associées

Pour télécharger ce document, veuillez remplir le formulaire ci-dessous :
  • votre adresse mail professionnelle, si applicable
  • Si applicable
  • Les données que vous nous communiquez dans ce formulaire seront traitées et conservées uniquement afin de répondre à votre demande et de conserver une preuve du traitement de celle-ci. En savoir plus sur la gestion de vos données et vos droits. https://www.ifop.com/politique-de-confidentialite/
    Nous serons ravis de garder le contact avec vous et vous invitons à vous abonner à nos communications. Vous pouvez vous désabonner à tout moment.

Inscription newsletter

Retrouvez toute l’actualité d’IFOP – nos publications à la une, à ne pas manquer et pleins d’autres… - dans notre newsletter mensuel envoyé chaque fin de mois.

Déposez
votre brief

S'inscrire à notre newsletter

  • Votre adresse de messagerie est uniquement utilisée pour vous envoyer les informations concernant les activités de l’Ifop. Vous pouvez à tout moment utiliser le lien de désabonnement intégré dans la newsletter.

    En savoir plus sur la gestion de vos données et vos droits 
Consultez nos précédentes éditions

Recent Posts

Top Categories