En partenariat avec

Sondage

Les enjeux et motivations pour le vote au 1er tour de l’élection présidentielle

A deux jours du premier tour de l’élection présidentielle, les Français ont été amenés à présenter leurs motivations pour leur vote et les enjeux particulièrement importants qui animera ce choix. Sur ce point, cette campagne reste celle du pouvoir d’achat puisque près de six Français sur dix (61%) affirment que c’est l’enjeux qui comptera le plus dans leur vote le 10 avril. Suivent ensuite la santé publique (38%), la lutte contre la délinquance (38%) et la question de l’identité française (25%).

Les Français consacrent le principe d’un vote de conviction au premier tour, ils préfèrent majoritairement un candidat qui est le plus proche de leurs idées même s’il a peu de chances d’être au second tour (73%) contre une minorité qui se tourneraient vers un candidat ayant davantage de chance de se qualifier au duel final (27%)

Document à télécharger

Les résultats

Méthodologie de recueil

L’enquête a été menée auprès d’un échantillon de 1 005 personnes, représentatif de la population française âgée de 18 ans et plus. La représentativité de l’échantillon a été assurée par la méthode des quotas (sexe, âge, profession de la personne interrogée) après stratification par région et catégorie d'agglomération. Les interviews ont été réalisées par questionnaire auto-administré en ligne le 6 au 7 avril 2022.

Votre interlocuteur

Frédéric Dabi. Directeur Général Opinion

Document à télécharger

Les résultats

Méthodologie de recueil

L’enquête a été menée auprès d’un échantillon de 1 005 personnes, représentatif de la population française âgée de 18 ans et plus. La représentativité de l’échantillon a été assurée par la méthode des quotas (sexe, âge, profession de la personne interrogée) après stratification par région et catégorie d'agglomération. Les interviews ont été réalisées par questionnaire auto-administré en ligne le 6 au 7 avril 2022.

publications associées

Pour télécharger ce document, veuillez remplir le formulaire ci-dessous :
  • votre adresse mail professionnelle, si applicable
  • Si applicable
  • Hidden
  • Les données que vous nous communiquez dans ce formulaire seront traitées et conservées uniquement afin de répondre à votre demande et de conserver une preuve du traitement de celle-ci. En savoir plus sur la gestion de vos données et vos droits. https://www.ifop.com/politique-de-confidentialite/
    Nous serons ravis de garder le contact avec vous et vous invitons à vous abonner à nos communications. Vous pouvez vous désabonner à tout moment.

Inscription newsletter

Retrouvez toute l’actualité d’IFOP – nos publications à la une, à ne pas manquer et pleins d’autres… - dans notre newsletter mensuel envoyé chaque fin de mois.

Déposez
votre brief

S'inscrire à notre newsletter

  • Votre adresse de messagerie est uniquement utilisée pour vous envoyer les informations concernant les activités de l’Ifop. Vous pouvez à tout moment utiliser le lien de désabonnement intégré dans la newsletter.

    En savoir plus sur la gestion de vos données et vos droits 

Consultez nos précédentes éditions

Recent Posts

Top Categories